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Home A tavola Fano, Festival Internazionale del brodetto 2018: il programma completo

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A Fano tutto è pronto per l’evento enogastronomico dell’estate. Dal 5 all’8 luglio il lungomare Simonetti ospiterà la sedicesima edizione del Festival Internazionale del brodetto e della zuppa di pesce. La kermesse che celebra il più gustoso tra i piatti della costa Adriatica quest’anno sceglie di anticipare la propria collocazione in calendario, per offrire una proposta ancor più ricca.

Il format della manifestazione è stato ripensato e snellito. Saranno tante le novità in programma, ma resteranno due i capisaldi: l’ingresso gratuito e la volontà di testimoniare attraverso i piatti della tradizione l’identità fanese. 

IL FORMAT – L’edizione 2018 del festival vedrà la presenza di vip del panorama enogastronomico italiano come Igles Corelli, Roberto di Pinto e Andy Luotto, che si esibiranno in cooking show imperdibili. Altro fiore all’occhiello sarà la serata internazionale prevista domenica 8 luglio alle ore 20:30, nella quale si sfideranno a colpi di zuppa tre chef appartenenti a tradizioni culinarie differenti: quella italiana, quella spagnola e quella albanese.

A rappresentare l’Italia sarà Marco Vegliò, chef del Ristorante Il Galeone. La Spagna gareggerà con David Povedilla, chef de “La Paella de Povedilla” a Mirano (VE), mentre l’Albania avrà ai fornelli Fundim Gjepali, master chef che coltiva la sua passione tra Roma e Tirana. Il vincitore della sfida verrà decretato da una giuria tecnica d’eccezione composta dai più noti e competenti nomi dell’enogastronomia italiana. A presentare l’evento sarà un decennale sostenitore del festival, il volto Rai Federico Quaranta. 

NON SOLO BRODETTO – Oltre al “brodetto alla fanese”, autentico protagonista della manifestazione, l’edizione 2018 renderà omaggio anche al cacciucco livornese e al brudet di San Benedetto del Tronto. Lungo la passeggiata del lungomare, si troveranno tre grandi stand in cui poter gustare ognuna di queste interpretazioni della zuppa di pesce italiana. Vino ufficiale della XVI edizione del festival sarà la DOC Bianchello del Metauro con le etichette del “Bianchello d’Autore“.

Le quattro serate in programma verranno allietate anche da grande musica. Giovedì 5 luglio ad animare l’atmosfera sarà la storica band umbra GTO, mentre venerdì 6 giugno c’è grande attesa per la performance dei Bastard Sons of Dioniso

Sabato 7 e domenica 8 luglio si chiude in bellezza con Riciclato Circo Musicale Couture Chic. 

Fano, Festival del brodetto 2018: il programma completo

🔺Giovedì 5 luglio

19.00, Palco Centrale
Inaugurazione
Taglio del nastro e saluto delle autorità

20.00, Palco Centrale
Presentazione libro
Il grande libro della grappa
di Giuseppe Vaccarini e Cesare Pillon (2017, Hoepli Editore), modera Alberto Schieppati (Direttore Artù)

21.00, Palco Centrale
Cooking Show Chef Igles Corelli
Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma “Il gusto di Igles”, dal 2018 è il nuovo Coordinatore del Comitato Scienti co di Gambero Rosso Academy. Presenta Federico Quaranta

22.30, Palco Centrale
GTO
La band umbra, con 25 anni di carriera alle spalle, prende ispirazione dalla tradizione italiana, dal rock e dal folk

🔺Venerdì 5 luglio

18.30, Palco Centrale
Convegno “Il valore dell’identità e della qualità nella promozione del prodotto ittico locale e nella valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche”, promosso dal Comune di Fano. Modera Micaela Vitri (Tele 2000).

20.00, Palco Centrale
Presentazione libro
Brodetto Mon Amour”. Zuppe di pesce tradizionali e innovative, di Laura Adani e Francesca Monaco (2018, Trenta Editore). Modera Barbara Carbone.

21.00, Palco Centrale
Cooking Show Chef Roberto Di Pinto
L’ex executive chef del Bulgari Hotel di Milano aprirà in ottobre, sempre a Milano, il suo ristorante “Sine”. La sua cucina rispecchia il suo carattere: intuitiva, ribelle, creativa. Presenta Federico Quaranta. In collaborazione con Guzzini

22.30, Palco Centrale
Bastard Sons of Dioniso
Secondi classicati a X Factor 2009 e disco d’oro con oltre 40.000 copie vendute

🔺Sabato 6 luglio

20.00, Palco Centrale
Presentazione libro
Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi. Viaggio in incognito fra tic e manie della ristorazione italiana”, di Valerio Massimo Visintin (2016, Terre di Mezzo Editore). Modera Davide Eusebi (Il Resto del Carlino)

21.00, Palco Centrale
Cooking Show Andy Luotto
Con oltre 40 anni di carriera alle spalle, statunitense naturalizzato italiano, Andy Luotto è attore, cantante, conduttore televisivo, docente e cuoco. Presenta Federico Quaranta

22.30, Palco Centrale
Riciclato Circo Musicale
L’elemento identificativo per eccellenza dei “RCM” è l’utilizzo di materiali di recupero ed oggetti di uso comune per costruire strumenti musicali classici e contemporanei ma anche totalmente nuovi e inventati.

🔺Domenica 7 luglio

19.00, Palco Centrale
Cooking Show con il Prof. Corrado Piccinetti (biologo marino) e lo Chef Antonio Bedini (Associazione Professionale Cuochi Italiani). In collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Presenta Federico Quaranta

20.30, Palco Centrale
Gara Internazionale – Premio BCC Fano
Una spettacolare sfida ai fornelli tra: Chef Marco Vegliò (Italia), Chef David Poveda Perez (Spagna), Chef Fundim Gjepali (Albania). Presenta Federico Quaranta

H 22.30, Palco Centrale
Couture Chic
Rivisitazione dei brani famosi in chiave lounge, bossanova e swing

🔺Tutti i giorni 

H 12.00-15.00 / H 19.00-24.00
Apertura ristoranti:
Casa del Brodetto alla Fanese
Casa del Cacciucco alla Livornese
Casa del Brodetto alla Sambenedettese
Apertura stand gastronomici, mercatino dell’artigianato e street food

H 19.00 / 22.00, Cavea del Lido
BRODETTO & KIDS
Laboratori creativi e giochi di movimento, letture sul mare e attività dedicate a grandi e piccini. A cura del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Fuori Brodetto 2018: ecco quando si tiene e i ristoranti convenzionati 

Contestualmente al Festival internazionale del brodetto e della zuppa di pesce, dal 14 settembre al 14 ottobre 2018 si terrà il contest “Fuori Brodetto 2018”. Il tema al centro della competizione sarà la rivisitazione di un piatto tipico del fanese come il brodetto, al prezzo convenzionale di 16 euro (bevande incluse). 

A decretare il ristorante vincitore, tra quelli aderenti all’iniziativa, sarà una giuria composta da esperti gastronomi dell’Accademia Italiana della Cucina.

Per rimanere costantemente aggiornati sulla lista di ristoranti convenzionati e saperne di più, clicca qui

 

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